Charlotte au chocolat
Ingrédients (pour 6 à 8 personnes)
- 150 gr de chocolat fondant
- 1 orange
- 1 c. à soupe de sucre
- 50 gr de beurre
- 4 oeufs
- une trentaine de biscuits à la cuillère
- 2 c. à soupe de Grand Marnier
- copeaux de chocolat à volonté
Recette
- casser le chocolat en petits morceaux et faire ramollir au bain-marie ou au micro onde
- faire un sirop avec le jus de l'orange et le sucre
- ajouter ce sirop au chocolat fondu ainsi que le beurre ramolli et retirer du feu
- séparer les blancs d'oeufs des jaunes et ajouter les jaunes au chocolat
- fouetter les blancs d'oeufs en neige ferme et les incorporer délicatement à la préparation
- tapisser un moule à charlotte de papier aluminium (inutile dans un moule TEFAL)
- tailler les biscuits à la cuillère pour tapisser le fond (en forme de pétales de fleurs) et les parois du moule
- tremper rapidement ceux-ci au fur et à mesure dans la liqueur d'orange (Grand Marnier) coupée d'eau
- remplir le moule de mousse au chocolat et de petits morceaux de biscuits
- terminer par une couche de biscuits (qui servira de base lors du démoulage) et mettre au frais jusqu'au lendemain pour que la mousse durcisse
- au moment de servir, démouler la charlotte et décorer avec des copeaux de chocolat
- perso, je l'ai servie avec une crème anglaise
BON APPETIT !